Очередная застройка зелёных зон в Одессе: на этот раз сквер

Лето закончилось и неумолимо приближаются холода и с ними отопительный сезон. Сегодня уже понятно, что и в этом, 2019 году реконструкции Старобазарного сквера с одновременной заменой теплокоммуникаций не будет. Не будет по причине отсутствия средств на реконструкцию теплосетей, которые пролегают как раз под центральной аллеей.

Между тем, участь сквера была предрешена в далеком 2003 году, когда тогдашний одесский мэр, а ныне «почетный гражданин города» Руслан Боделан подарил своему помощнику Василию Иеремии здание туалета, получившего адрес: ул. Базарная 61-а. Туалет площадью 53,8 кв.м продают за копейки некоему ЧП «Мега-Комплекс». Но юридически собственность закрепляется за ООО «Спорт и отдых», которое, по данным общественного движения «Зеленый лист», контролируется депутатом Одесского городского совета Василием Иеремией через свою жену Ирину Шаброй.

Источник

В 2008 году, при мэре Эдуарде Гурвице, исполком разрешает ООО «Спорт и отдых» разработать эскизный проект детского спортивно-развлекательного комплекса семейного типа на месте туалета. Проект предполагает размещение 2-этажного здания кафе; реконструкцию прилегающей к строению детской спортивной площадки, с размещением под ней (в подземном пространстве) боулинга; строительство общественного туалета и раздевалок для занятия спортом, также в подземном пространстве. После реализации данного проекта детская площадка, общественный туалет и раздевалка должны были быть переданы на баланс города.

А при мэре Костусеве, Одесский горсовет отводит ООО «Спорт и отдых» землю площадью 0,037 га для обслуживания туалета, что значительно больше чем сам туалет. Но форма собственности не меняется и по сей день данный участок земли находится в коммунальной собственности – ведь так не нужно платить налоги.

Источник фото

Подобная «туалетная схема» – весьма распространённый метод получения контроля над земельными участками: здания общественных туалетов выкупаются за бесценок, а затем под них оформляется отвод земельного участка, после чего сортир заменяют на что–то более привлекательное в коммерческом плане. И Василий Иеремия – не новичок в сортирных делах. Аналогичная история имела место вокруг туалета в парке Шевченко: его в своё время выкупила фирма «Фидес», также записанная на его жену Ирину Шаброй.

на фото: Василий Иеремия

Между тем, пока Василий Иеремия вынашивал планы по застройке туалета, Геннадий Труханов во время внеочередных выборов мэра в мае 2014 года отпиарился на ремонте прилегающей спортивной площадки.

В октябре 2016 года, при мэре Труханове, Одесский горсовет принимает План планирования территории города (зонинг), позволяющий перестраивать объекты недвижимости в зеленых зонах. За пару дней до этого ООО «Спорт и отдых» получает Акт обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению, и в январе 2017 года приступает к удалению – было спилено 4 дерева, в т.ч. 70-летняя софора. Были удалены как засохшие те многолетние деревья, которые ООО «Спорт и отдых» получило под охрану от КП «Зелентрест» совершенно здоровыми.

По данному факту в Фейсбуке начинается волна негодования и живущий рядом со сквером депутат горсовета Денис Григорьев поднимает вопрос на аппаратном совещании. Мэр Труханов грозит застройщику пальчиком и штрафами. Но недолго. На следующий день тот же Денис Григорьев пишет, что провел переговоры с застройщиком и все законно (даже спил софоры), а застройщик обещает благоустройство ¼ части территории сквера и общественные слушания проекта.

31 марта 2017 года Консультативный совет по вопросам планирования территорий одобрил концептуальное предложение КП «Одеспроект» по благоустройству Старобазарного сквера. А одним из элементов проекта стало строительство детского центра развития культуры и спорта на месте старого заброшенного строения, а также наличие гостевой парковки. Сайт «Украинской Службы Информации» тогда утверждал, что автором идеи преобразования и благоустройства Старобазарного сквера выступало именно ООО «Спорт и отдых».

Данный проект был подвергнут резкой критике ряда эко-активистов. К примеру, Светлана Подпалая в блоге на «Думской» писала: «Я глубоко разочарована, потому что налицо обычная профанация, подмена взаимодействия с общественностью популистскими штампами, отсутствие понимания значения и функций важного городского объекта.»

2 октября 2017 года концепция была представлена на аппаратном совещании в мэрии и была поддержана городским головой Трухановым. Сайт «Взгляд из Одессы» цитирует слова Геннадия Труханова: «Наша концепция по озеленению, по наведению порядка разработана совместно. Необходимо найти компромисс с теми бизнесменами, которые вели там свою деятельность». С кем совместно концепция разработана была Труханов не уточнил, но отмашка из мэрии явно пошла и в тот же день городское управление торговли начало уничтожать действовавший в сквере веревочный парк «Летучий голландец», назвав его объектом уличной торговли. Поводом для демонтажа стала подготовка Старобазарного сквера к реконструкции. Но дальше разговоров не пошло – после демонтажа реконструкция не началась, а территория под аттракционом осталась необлагороженной.

Источник

23 февраля 2018 года Консультативный совет по вопросам планирования территорий вновь рассматривал реконструкцию сквера. Но теперь те же картинки назвали не концепцией, а проектом. Какие-либо замечания общественности, выдвинутые при обсуждении концепции в марте 2017 года, учтены не были.

При этом, депутат Одесского горсовета высказалась за внесение изменений в план реконструкции сквера с учетом перекладки коммуникаций, которые расположены на его территории: «Через сквер проходят многие коммуникации, и нам приходится сталкиваться с их перекладкой. Прямо посередине сквера по улице Базарной идут теплокоммуникации, которые нужно менять».

Местная жительница высказалась более радикально«Мы не дадим ничего строить в сквере, нам необходимы площадки, урны, скамейки, освещение. И территории, выгула собак должна быть там, где был расположен туалет».

В итоге, проект отправили на доработку. И пока его дорабатывали, зеленую зону начали осваивать МАФы под чутким руководством упраления торговли, которое полгода там МАФы демонтировало. Новый торговый объект оказался на месте, где планировалось оборудовать площадку для детей с инвалидностью.

Но не только торговыми точками стал прирастать сквер. После начала реконструкции Преображенского парка, в Старобазарный сквер перекочевали бездомные. Количество правонарушений там возросло и конфликты не заставили себя ждать. 15.06.2018 одного бездомного забил до смерти мужчина, пришедший с женой и ребенком гулять в парк. В то же время коммунальная «Муниципальная варта» отказалась взять под постоянную охрану Старобазарный сквер из-за неукомплектованности личного состава. Но осенью пообещали разместить стационарный пост.

Однако осенью пост муниципалов не появился, да и работы по реконструкции и благоустройству сквера не начались. По словам директора департамента городского хозяйства Александра Козловского, перед проведением реконструкции необходимо переложить теплотрассу, которая проходит под сквером, а для этого в бюджете 2018 года средства предусмотрены не были. Одновременно, вице-мэр Петр Рябоконь заявил, что на проект есть и сметная документация, и экспертиза – нет только денег. Поэтому работы по перекладке теплотрассы пообещали выполнить в 2019 году.

Впрочем, в наличии сметы и экспертизы, как собственно, и в желании мэрии реконструировать Старобазарный сквер можно было уже тогда усомниться, поскольку у сквера не были установлены границы. На аппаратном совещании 20.08.2018 директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор заявил, что до конца 2018 года за счет собственников объектов, расположенных в сквере, будут проведены соответствующие работы и установят границы сквера.

А пока не установили границы, был подготовлен очередной проект реконструкции сквера, где уже с помощью госстандартов обосновали, что никакой площадки для выгула собак не будет – ни на месте туалета ООО «Спорт и отдых», нигде. Зато в проекте предусмотрели ограду – правда, высотой всего в 1,2 метра, что все равно не защитит от бродяг.

Разработанный за внебюджетные средства проект по установлению границ Старобазарного сквера вызвал споры накануне сессии. Например, депутата горсовета Алексея Еремицу смутило, что находящемуся в частной собственности туалету в новой схеме якобы «вырезали» в два раза больше земли, чем площадь самого строения. Позже Еремица заявил, что общался с Лилией Леонидовой, депутатом, представляющим этот район, и у нее вопросов к схеме сквера нет.

В итоге Одесский горсовет своим решением утвердил границы сквера, вырезав из него 4 участка, отведенные под бывший домик «Горзелентреста», ресторан «Механа» с летней площадкой, туалет и цветочный павильон «Орхидея».

Удивительным в этой ситуации выглядит не тот факт, при утверждении границ Старобазарного сквера никого не смутил факт изъятия почти гектара под частные сооружения. Не смутил даже депутата, в чей округ входит Старобазарный сквер, – Лилию Леонидову, славящуюся своей бескомпромиссностью (впрочем, народный избранник вряд ли может быть бескомпромиссен – ему надо находить компромиссы со всеми своими избирателями, в т.ч. с застройщиками).

Удивительным в данной ситуации является то, что факт изъятия из состава парковой зоны явной территории под застройку не вызвал гнева ни эко-активистов, ни иных общественников, подвизающихся на этой почве. При их молчаливом согласии горсовет провернул точно такую же схему, как провернул с Летним театром в Горсаду – но все промолчали (может быть не безвозвмездно?).

В мае этого года руководитель Департамента городского хозяйства Александр Козловский озвучил сумму, необходимую для благоустройства Старобазарного сквера. Для приведения в порядок зеленой зоны и тротуаров, восстановления внешнего освещения и установления автоматической системы полива необходимо 27 миллионов гривен. В эту сумму не входит замена теплосетей. Впрочем, установка ограждения и обустройство детских площадок Козловским тоже не озвучивалось, как не озвучивался вклад в благоустройство сквера предпринимателей, имеющих там коммерческие объекты.

Замену теплотрассы в сквере должны были провести за счет средств КП «Теплоснабжение города Одессы». В частности, за 16,5 млн.грн. в рамках инвестиционной программы КП «ТгО» планировалось закупить трубы и выполнить работы силами предприятия. Закончить работы должны до отопительного сезона.

Но воз и ныне там. Финансовое состояние КП «Теплоснабжение города Одессы» не внушает оптимизма, как и любые его инвестиционные проекты.

Впрочем, в мэрии изначально предполагали, что замены теплотрассы и последующей реконструкции сквера не будет. Ни реконструкции сквера, ни капитального ремонта памятника атаману Антону Головатому посредине сквера.. Поэтому в мае был проведен текущий ремонт.

Но ремонт был сделан настолько некачественно, что уже в августе известный эксперт в области ЖКХ Алексей Асауленко следов его не заметил

Старобазарный сквер деградирует: разрушающийся памятник, бомжи, МАФы и кофейни, мусор По всей видимости, сквер доводят до упадка, чтобы потом ударно благоустроить, втюхивая МАФы, как это сделали на Старосенной площади, где торговую зону построил, существенно обрезав зеленую.

Скорей всего поэтому до настоящего времени территория Старобазарного сквера так и не находится в коммунальной собственности. Застройщики туалетов ждут, когда местные жители будут доведены до отчаяния и махнут рукой на то, сколько у них оттяпают парковой зоны под кафе или магазины.

А тем временем депутаты молчат, активисты безмолвствуют.

Источник: Публичная кадастровая карта

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *