Антон Киссе: как прославиться и выйти сухим из воды

Проукраински настроенная часть населения небеспочвенно считает депутата Антона Киссе сепаратистом и коррупционером. При всем этом ему не только удалось избежать официальных обвинений, но и сохранить значительное влияние на Бессарабкий район. Пока других политических мастодонтов, как Кивалов легко свергли «слуги народа», Киссе вопреки всему сумел пройти в парламент. Интернет-издание “Монитор” напомнило как прославился Антон Иванович и за счет чего ему удалось выйти сухим из воды.

Родился Антон Киссе 10 октября 1958 года в селе Евгеновка Тарутинского района Одесской области, где закончил 8 классов школы. Доучиться юному Антону удалось в Бородинской средней школе того же района.

Сразу после окончания школы Киссе начал свою трудовую деятельность в родном селе на должности тракториста в совхозе «Родина».

После срочной службы в рядах советской армии поступил в Одесский государственный педагогический университет имени Ушинского, который закончил в 1983 году по специальности преподавателя физического воспитания.

С 1983 по 1986 год будущий нардеп трудился педагогом-организатором в ЖЭУ-74 Ильичевского района Одессы, где продвигался по карьерной лестнице и уже в 1986 году занял кресло председателя комитетов по спорту и делам молодежи Ильичевского района Одессы.

В 1997 году Антон, будучи уже физруком-организатором со стажем, получил второе высшее образование в Одесском государственном университете им. И.И. Мечникова по специальности «Правоведение». Продолжая образовываться, в 1999 году закончил Одесскую государственную юридическую академию по специальности «Государственное управление».

Во время обучения в 1994 году стал заместителем председателя Ильичевского райисполкома и в 1998 году получил должность председателя Ильичевской районной администрации Одесского городского совета.

Одновременно, с 1990 по 1998 год, Антон Киссе дважды избирался депутатом Одесского областного совета, а с 1998 по 2004 год – депутатом Одесского горсовета.

Первая попытка стать народным депутатом у Антона Киссе была в 2002 году, но в предвыборной гонке он потерпел поражение.

В 2003 году Антон Киссе стал заместителем председателя областной государственной администрации, где работал год.

А уже в 2004 году на довыборах по округу в Одессе – на 2 года стал народным депутатом Украины IV созыва.

За два года работы депутатом Антон Иванович успел возглавить депутатскую фракцию партии «Возрождение» и стать членом комитета по защите прав человека.

В 2007 году Антон Киссе вновь занялся депутатской деятельностью в Одесском областном совете, где вошел в состав фракции Партии Регионов.

Родной округ с центром в Арцизе помог Антону Киссе снова стать народным депутатом Украины, коим он был избран в 2012 и 2014 годах.

Работа под куполом Верховной Рады Украины дала возможность Киссе быть секретарем специальной комиссии по вопросам приватизации. Также он был членом Комитета по вопросам европейской интеграции, группы по межпарламентским связям с Болгарией, Молдовой, Турцией, Арменией и рядом иных стран.

В 2019 году Антон Киссе был избран в 4-й раз депутатом Украины

Киссе и криминальные авторитеты

Киссе является президентом Ассоциации болгар Украины и через свою организацию в 2016 году ходатайствовал о получении Иваном Аврамовым болгарского гражданства. Напомним, что Иван Аврамов в 2010-2013 был смотрящим по Одесской области от семьи Виктора Януковича.

Сам Иван Аврамов родился в болгарской семье и являлся почетным консулом Болгарии в Украине. Ивана Аврамова и правую руку Виктора Януковича Юрия Иванющенко объединяют общие бизнес-интересы. Два бизнесмена даже отжали промтоварный рынок «Седьмой километр» и многие другие предприятия. Абсолютно все вопросы по Одесской области, связанные с политикой, бизнесом и правоохранителями, решались через Ивана Аврамова. При Януковиче Юрий Иванющенко и Иван Аврамов фактически имели полный контроль над регионом.

В розыск Иван Аврамов попал в октябре 2016 года по обвинению в незаконном завладении долей в ООО «Промтоварный рынок». Бизнесмен-рейдер проходит по статьям вымогательства и подделки документов.

Нардеп Киссе подтверждал СМИ информацию о том, что ходатайствовал о получении Аврамовым болгарского гражданства, но в обвинения не верил.

Народная рада Бессарабии

Не секрет для правоохранителей, в том числе и для СБУ, что главный болгарин страны Антон Киссе был соучастником в организации массовых беспорядков с целью провозглашения автономии Одесской области, в состав которой входит целый ряд диаспор различных культур и народов.

В 2015 году было проведено учредительное собрание Народной рады Бессарабии, против фигурантов которой были открыты уголовные производства и Антон Иванович, как обычно, сумел осуществить задуманное чужими руками. Пострадал помощник Киссе – в Россию пришлось сбежать корреспонденту Артему Бузиле из-за расследования по делу о Народной раде Бессарабии. Сейчас Бузила работает в Москве.

По неподтвержденной информации, Антон Киссе также был причастен и к антиукраинскому побоищу перед стенами облгосадминистрации 19 февраля 2014 года. Тогда около 200 человек во время проведения мирной акции сгруппировались, прорвали оцепление силовиков и жестко избили битами протестующих возле здания ОГА.

Подкуп избирателей

Последний скандал, в который успел вляпаться Антон Киссе, естественно же, касался подкупа избирателей. Летом 2019 года во время избирательной кампании представители организации «Опора» написали четыре заявления в полиции. Все они касались или же раздачи подарков от действующего нардепа и уже кадидата в нардепы, или же нарушения финансирования агитации. Ведь на плакатах и календарях отсутствовали исходные данные о заказчике.

Сын Антона Киссе

В 2012 году на всю страну прогремел очередной скандал с участием Антона Киссе. Сын Антона – Геннадий Киссе находился на госслужбе и являлся сотрудником Генеральной прокуратуры Украины. Из открытых данных Болгарии стало известно, что Геннадий Киссе, используя болгарский паспорт, являлся учредителем болгарской компании «Перла Тур-1».

В свое время Виктор Пшонка хотел уволить Геннадия Киссе, но за него вступился отец Антон, который через своих покровителей Ивана Аврамова и Юрия Иванющенко смог замять вопрос с Пшонкой.

Сейчас Пшонка уже давно не прокурор, а уголовное производство с Геннадием Антоновичем Киссе, по всей видимости, закрыто. К тому же согласно поданной декларации Геннадий Антонович Киссе по сей день продолжает исполнять обязанности прокурора первого надзорного отдела Генпрокуратуры.

Брат Антона Киссе

Есть у Антона и брат – Петр Киссе, который является депутатом районного совета в Беляевском районе и через своих помощников – неформальным собственником фирмы «Навекастрой».

                                                                               на фото: Петр Киссе

Про эту фирму одесситы не понаслышке знают благодаря качественному ремонту, в частности, на пересечении улиц Новосельского и Торговой за 824 тысячи гривен в 2017 году.

Всего на сегодняшний день компания подписала 90 договоров на общую сумму 78 млн гривен, а Одесский бюджет обогатил фирму на 18,7 млн грн.

Депутат-мошенник?

Быть народным депутатом нелегко, особенно учитывая дорогую жизнь в Киеве. Для тех депутатов, которым тяжело оплатить покупку или аренду жилья в столице — предусмотрена государственная компенсация аренды жилья. Этим и воспользовалась группа депутатов, в том числе и наш Антон Киссе. Хотя он не имел на это права, поскольку у его жены Галины Антоновны Киссе с 2014 года имеется в собственности своя квартира в Киеве, площадью 104 кв.м., а также машино-место в паркинге, площадь 20 м2.

В связи с этим в отношении Антона Киссе и ряда депутатов было открыто уголовное производство по статье за присвоение либо растрату имущества благодаря служебному положению.

Наступит ли та самая весна?

«Весна прийде-саджати будемо» было основным лозунгом на билбордах всей страны в течение прошлой избирательной кампании в парламент Украины. После того, как с рекламных роликов сошли обещания «посадок» украинских коррупционеров, такие как Киссе активизировались и продолжают в том же духе воплощать различные схемы в жизнь. Надеемся, что нынешняя власть воплотит свои обещания в реальность весной 2020 года, а не продаст уголовные производства, как это сделала власть «Порошенко и ко».

Источник

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *