Сто дней – 100 проектов: одесский журналист предложил модель улучшения организационных возможностей территориальных громад Одесской области

Одесский журналист Григорий Козьма в рамках анонсированного Одесской ОГА сбора идей для «Проекта стратегии развития Одесской области 2021-2027» предложил эффективный способ увеличения организационных возможностей 100 территориальных громад Одесской области.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, это уже вторая Концепция, которую опубликовал автор, преследуя цель – обеспечить прозрачность процессов в рамках вышеуказанной инициативы Одесской администрации. Первая Концепция была опубликована днем ранее. В ней автор предложил провести инвентаризацию ресурсных возможностей громад Одесской области.

Во второй Концепции автор предлагает 100 территориальным громадам Одесской области объединить свои усилия для повышения организационной возможности по привлечению внебюджетных средств, что может существенно снизить нагрузку на государственный бюджет.

«В Одесской области существует ряд Программ или Конкурсов грантового или государственной помощи в.т.ч. из местных бюджетов разных уровней. Территориальные громады практически не пользуются грантовыми возможностями международных фондов в Украине. Но привлеченная грантовая помощь в территориальные громады является вспомогательным инструментом для решения проблем местного значения внебюджетными средствами. В настоящее время в Украине в целом и в Одесской области в частности доступны десятки грантовых программ. Сотни населенных пунктов области могли бы быть бенефициарами грантовых средств для софинансирования приоритетных задач громады и увеличения своих организационных возможностей. А привлечение внебюджетных средств существенно снижает загрузку на классический бюджет», – пишет автор.
Для этого за средства областного бюджета предлагается создать рабочую группу, перед которой будет стоять задача не формального, а реального составления 100 грантовых заявок от разных населенных пунктов и совместная с ними работа по ее составлению. Именно в совместной работе над составлением проектных заявок, помимо малоэффективных семинаров, Григорий Козьма видит перспективу привлечения дополнительных внебюджетных средств на развитие громад:

«Данная рабочая группа по работе заявками должна учитывать потенциал и ресурсы громады, а также должна состоять их представителей громады, области и научного сообщества. Предварительные консультации с вероятными грантодателями приветствуются.
В процессе составления грантовых заявок с представителями территориальных громад, результатом процесса является не только само составление заявки, а и культивирование традиции работать над привлечением внебюджетных средств в громады. Настоящим проектом предлагается за 100 дней проработать 100 проектов. В эти 100 дней не входят подготовительные работы и организационные моменты для начала работы. Настоящим проектом предлагается ОДА выделение 20% суммы софинансирования для каждого проекта, что увеличит “кредибилити” проекта перед грантодателем и укрепит алгоритм взаимодействия между местными советами и областными органами власти».

Такая инициатива, по мнению автора, может помочь сформировать традиции работы над решением задач внебюджетными средствами, стимулировать изучение потенциала собственных громад, увеличение степени доверия и взаимодействия, а также вовлечение населения в решение проблем собственных громад, что является едва ли не самой приоритетной задачей представленного проекта.

«Готов проконсультировать сто громад»,  – заявил автор Концепции.

Источник

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *