Андрей Абрамченко – откровенно о предстоящих местных выборах

25 октября с. г. все мы примем участие в местных выборах. В их преддверии журналист Бессарабского медиахолдинга встретился с Измаильским городским головой Андреем Абрамченко, чтобы задать ему вопросы, интересующие горожан.

– Андрей Вячеславович, недавно вы обнародовали своё намерение баллотироваться на пост городского головы от политической силы «Слуга народа». Скажите, кто вошёл в вашу команду, вместе с которой вы пойдёте на выборы?

– Формат нынешней выборной кампании имеет ряд принципиальных отличий от того, что было прежде. В соответствии с новым избирательным законодательством мы будем выбирать не только городского голову, депутатов городского и областного советов, но и впервые – депутатов Измаильского районного совета. Это одно из принципиально новых положений. Напомню, что в недавно образованный Измаильский район вошли наш город, Сафьянская, Суворовская, Ренийская, Килийская и Вилковская объединённые территориальные громады.

В этих условиях важно, насколько успешно пройдут выборы для нашей команды, которая работает на благо людей, и эти преобразования налицо. В 2010 г. мы в Измаильском городском совете при поддержке измаильчан фактически заново начали отстраивать городское хозяйство. Дороги, школы, детские сады, больницы, благоустройство, жилой фонд, наружное освещение, инженерные сети – практически всё находилось в критическом состоянии, требовало восстановления, капитального ремонта и модернизации.
И за десять лет благодаря поддержке измаильчан на выборах в 2010 и 2015 гг. мы вместе смогли практически заново обновить и обустроить город, которым сегодня гордимся, в котором комфортно, уютно и спокойно жить. Сохранить, продолжить, завершить начатое и приступить к новым проектам, развивать город – это наша командная программа действий на ближайшие пять лет. Мы ставим перед собой объемные, но вполне реальные задачи. Так должно быть и дальше, и на эти выборы мы идем с партией «Слуга народа».

Андрей Вячеславович, на этот раз вы и ваша команда намерены баллотироваться от новой политической силы. Можно об этом подробнее?

– Да, мы пойдём на выборы от партии «Слуга народа». Знаю, что некоторые горожане восприняли такое решение неоднозначно, но для Измаила высокий результат нашей команды с этой политической силой на предстоящих выборах будет означать ещё большую поддержку и защиту местных интересов на всех уровнях государственной власти.
Эту поддержку Измаил ощущает уже сейчас, и она беспрецедентна. Сегодня в рамках проекта президента Владимира Зеленского «Большое строительство» мы завершаем реализацию двух масштабных проектов – возведение Дворца спорта и реконструкцию детсада «Светлячок». В настоящее время начали новый проект по реконструкции городской центральной больницы, которая будет отвечать самым современным стандартам оказания медицинской помощи.
На состоявшейся 15 сентября т. г. областной конференции партии «Слуга народа» нас поддержали, дав возможность сформировать свою команду кандидатов на пост городского головы и депутатов местных советов от Измаила.

– Андрей Вячеславович, упоминая членов своей команды, вы скромно не назвали себя. Областная конференция поддержала вашу кандидатуру в качестве претендента на пост городского головы ещё на один срок?

– Да, конференция поддержала мою кандидатуру.

– По какому принципу на этих выборах будут формироваться органы местного самоуправления, какое количество депутатов от нашего города будет в Измаильском городском и районном советах?

– В Измаильском городском совете будет 38 депутатов, в районном – 42, в том числе 16 избранников в нём будут представлять наш город. Среди кандидатов в депутаты Одесского областного совета будет и ныне действующий его депутат Родион Абашев, который возглавит региональный избирательный список претендентов от Измаила.

Большинство членов нашей команды измаильчанам хорошо известны. Её костяк составят депутаты городского совета, которые работали в этом созыве. Это директора коммунальных предприятий и учреждений, предприниматели. Мы идём на выборы открыто и гордимся тем, что наша команда на протяжении десяти лет не менялась. Это способствовало стабильности в городе и поступательному его развитию. Всё это было бы невозможно, если бы в городском совете не было монобольшинства. Именно благодаря этому существовало полное взаимопонимание между городским головой, депутатами и членами исполкома. Если же в городском совете царит конфронтация, то практически нельзя прийти к единому мнению, невозможно наладить продуктивную работу. Стабильность есть только в тех случаях, когда городской голова опирается  на команду единомышленников. Это я говорю, основываясь на  личном опыте.

– В прошлых созывах членами вашей команды были Александр и Анатолий Урбанские, являвшиеся депутатами советов разных уровней. Сейчас ваши дороги  с ними разошлись?

– К сожалению, оба стали в жёсткую оппозицию к нашей команде. Хочу вернуться к предыстории. Расскажу о тех вещах, о которых никогда не говорил раньше. В 2014 г., когда были объявлены внеочередные парламентские выборы, перед нашей командой стал вопрос о представительстве в Верховной Раде Украины. Тогда мы и поддержали кандидатуру Александра Урбанского, который прошёл в парламент страны. В ту пору никто не знал ни Александра, ни Анатолия Урбанских.

К концу срока депутатских полномочий Александра Игоревича стали тяготить слова «команда мэра». На следующих выборах его «преемником» в Верховной Раде стал брат Анатолий, которого мы тоже активно поддерживали.

Он был избран народным депутатом, но вскоре наши отношения стали осложняться. Первый звонок прозвенел, когда неожиданно для себя мы обнаружили, что Измаильский аэропорт (предприятие областного совета) сменил юридический адрес в нашем городе на «прописку» в селе Броска. Причём документ был подписан Анатолием Урбанским в период его работы председателем Одесского облсовета. Нами было приложено немало усилий, чтобы вернуть аэропорт в Измаил. Мы очень надеемся на успешную реализацию программы Президента «Дунайя», в ходе которой рассчитываем на приход в Измаильский аэропорт такого крупного международного авиаперевозчика как «Турецкие авиалинии». Он готов стать инвестором в инфраструктуру нашего аэропорта. Если всё получится, как задумано, это предприятие может стать одним из крупнейших бюджетообразующих в нашем городе.

Второй серьёзный конфликт произошёл, когда Анатолий Урбанский покинул пост председателя облсовета и ушёл работать в парламент. Тогда большинство депутатов облсовета было готово поддержать кандидатуру Родиона Абашева (тоже депутата облсовета) при избрании председателя этого представительного органа. Однако Анатолий Игоревич сделал максимально возможное, чтобы этого не случилось.

Ещё один красноречивый пример. Многие проекты, к которым,  работая в нашей команде, в Измаильском и Ренийском районах, а отчасти и в нашем городе, были причастны народные депутаты Александр и Анатолий Урбанские, финансировались из государственного и местных бюджетов. Однако они называли в качестве мецената таких добрых дел Благотворительный фонд Урбанских «Придунавье». Таким образом желаемое выдавалось за действительное.

Что ещё добавить об Урбанских? Они одесситы, не готовые работать в команде, и у них серьёзные политические амбиции. Они любят, чтобы их непрестанно хвалили. Но измаильчане не обязаны хвалить своего народного депутата, наоборот, он должен благодарить, что ему избиратели оказали такое высокое доверие.

Сейчас наша команда нацелена на результат на местных выборах. Анатолий и Александр Урбанские избрали иной путь, уйдя в другой политический проект. Они находятся в жёсткой оппозиции к нам.

– Андрей Вячеславович, немного о перспективе: не потеряет ли в связи с сегодняшними административно-территориальными трансформациями Измаил свой статус города областного значения?

–  Практически такого понятия уже не будет. Сейчас созданы городские и объединённые (чисто сельские или с объединением города и сёл) территориальные громады. Мы были готовы к такому объединению с сёлами, которые располагаются вблизи Измаила. Это было важно нам для решения целого ряда проблем. Возьмите тот же аэропорт или проблему заболачивания соседних водоёмов. Они буквально превратились в рассадники комаров, от которых страдают измаильчане. Однако нашлись силы, которые сделали максимум возможного, чтобы эти планы не осуществились. Людей ввели в заблуждение, что в сёлах начнут закрывать школы, фельдшерско-акушерские пункты или в городе уже негде хоронить, поэтому для умерших измаильчан могилы начнут рыть в близлежащих населённых пунктах. Было сказано много лжи.

Впрочем, мы уверены в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с соседними громадами в рамках образованного в новых границах Измаильского района и его районного совета. А точек соприкосновения у нас немало. Это и городской водозабор в с. Матроска, и полигон утилизации наших твёрдых бытовых отходов, очистные сооружения на землях в районе с. Старая Некрасовка, и тот же аэропорт. Это также совместная реализация проектов в области водоснабжения, охраны здоровья, туризма, экологии, общественной безопасности.

Подробнее о планах реализации перечисленных проектов мы расскажем читателям в следующих публикациях.

Вопросы задавал Игорь ОГНЕВ.

Источник

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *