Димчогло и Киссе покрывают контрабанду леса-кругляка в Румынию и Турцию?

20 ноября в Ренийском порту 4 народных депутата из фракции Радикальной партии Дмитрий Линько, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук и Евгений Дейдей выявили большую партию леса-кругляка, предназначенного для импорта под видом дров.

Вызванные в порт полицейские изъяли у экспедитора документы, свидетельствующие, что лес заходит в порт Рени как «дрова», а в Румынию уходил уже как полноценный кругляк

Источник 

Депутаты заявили, что контрабандисты завозят в порты лес-кругляк, подделывают документы, в которых указывают дрова, а потом вывозят в Румынию и Болгарию. По словам нардепа Игоря Мосийчука, за вероятной контрабандой леса-кругляка из портов Рени и Измаила стоит один из высокопоставленных чиновников Одесского областного совета и народный депутат, представляющий этот регион в парламенте. Кроме того, он отметил, что контрабандисты уже подкупают неблагонадежных экспертов и правоохранителей

Источник 

В данном случае весьма примечательно реагирование Прокуратуры Одесской области, которая на своей странице в Facebook буквально на следующий день написала о начатом 20.11.2018 уголовном производстве с правовой квалификацией ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью), однако опровергла контрабанду леса.

Вывод об отсутствии контрабанды был сделан по результатам осмотра бревен, сделанного в ночное время сотрудниками прокуратуры вместе с оперативными работниками Управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы и специалистом-инженером лесного хозяйства. Основываясь на данных ночного осмотра, еще до проведения товароведческой экспертизы, прокуратура заявила, что выявленный груз леса – не деловая древесина, а дрова хвойных пород (высушены, повреждены насекомыми, с признаками гнилья), но уголовное производство не прекратила.

Источник 

Напоминаем нашим читателям, что в Украине с ноября 2015 года действует мораторий на вывоз леса-кругляка. В сентябре 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект №5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», который ужесточает правила экспорта и вырубки леса на территории Украины, но тем не менее не вводит мораторий на экспорт дров.

24.09.2018 сайт «Бизнес цензор» опубликовал данные об экспорте дров, указывая среди основных потребителей подобного леса Румынию

Судя по обнародованным депутатами документам, перевозку груза леса между портами Рени и Галац (Румыния) осуществляет ООО «Агро-Рени» – дочернее предприятие молдавской компании SRL «Rusagro-Prim» (собственник Russu Savvelii). «Rusagro-Prim» известно в Молдове как крупнейший зернотрейдер и сельхозтоваропроизводитель, а Ренийский порт использует для перевалки своих грузов.

Получателем леса из Ренийского порта является румынская фирма SC PROLISOK S.R.L., которая в журналистском расследовании еще в 2016 году фигурировала как крупнейший скупщик незаконной древесины в Украине. Заинтересованность румынской фирмы в украинском лесе вызвана ограничениями, введенными в Румынии, где на законодательном уровне незаконную рубку приравняли к терроризму и угрозе национальной безопасности. Поэтому фирма «Prolisok» стимулирует незаконные рубки в Украине и это ей обходится значительно дешевле: лесопродукцию у черных лесорубов покупают втрое дешевле.

СМИ пришли к выводу, что «Prolisok» стимулирует увеличение незаконных рубок, прежде всего в Черновицкой области, где было уничтожено более 80% делового леса. Журналисты побывали в Румынии, где зарегистрирована фирма, но по указанному адресу офис найти не удалось. В то же время черновицкие активисты утверждают, что «Prolisok» принадлежит некоему Маринель Серденчуку, проживающему в Черновцах, а фактически за румынскими фирмами и украинскими схемами стоит один человек – известный в Румынии господин Frunze, который много лет занимается контрабандой леса.

Однако, наибольший интерес представляет экспортер – ООО «Укрвудчипс» (код ЕГРПОУ 39945820), зарегистрированное в офисе жилого комплекса «Чудо-город» в Одессе. Директором предприятия является гражданин Молдовы Димчогло Андрей Владимирович, который проживает в Затоке и является совладельцем ООО совместно с гражданином Турции Албайрак Осман в равных долях.

«Укрвудчипс» в СМИ называют предприятием, связанным заместителем председателя Одесского облсовета Юрием Димчогло, который также является функционером партии Антона Киссе «Наш край».

Так, Димчогло указал в декларации за 2017 год получение своей женой Димчогло Татьяной Дмитриевной дохода в 6525 грн. от ООО «Укрвудчипс» за предоставление неустановленного имущества в аренду.

Источник 

В комментарии сайту «Думская» Юрий Димчогло подтвердил, что руководитель и совладелец ООО «Укрвудчипс» Андрей Димчогло является его родственником, троюродным братом, и он давно работает с румынскими предпринимателями.

Источник 

В 2003-2013 годах Юрий Димчогло был директором и соучредителем ООО «Босфорлес» (код ЕГРПОУ 32509375), которое по информации Бюро экологических расследований (БЭР) ранее было одним из крупнейших импортеров леса. В расследовании БЭР за 2015 год указывается, что Юрий Димчоглопередал свой бизнес троюродному брату Андрею, сосредоточившись на строительстве паромного комплекса (вероятно, имеется в виду паромная линия Орловка-Исакча, строительством которой сейчас занимается жена депутата).

http://corruptua.org/2015/07/hto-zbiraye-vershki-z-lisovoyi-galuzi/

В декларации за 2015 год Димчогло задекларировал получение своей женой дохода в 11800 грн. за предоставление неустановленного имущества в аренду, но от ООО «Босфорлес».

Источник https://public.nazk.gov.ua/declaration/a09d376e-da83-40f0-8473-e1367d791d5d

На данный момент ООО «Босфорлес» полностью контролируется уже упомянутымгражданином Турции Албайрак Осман, который также является совладельцем ООО «Укрвудчипс»

Все вышеуказанное косвенно свидетельствует о том, что у зампреда облсовета Юрия Димчогло сохраняются определенные экономические связи с ООО «Укрвудчипс», вывозившим лес-кругляк под видом дров для румынского предприятия SC PROLISOK S.R.L., которое в свою очередь имеет репутацию покупателя контрабандного леса.

Не исключено, что именно Юрия Димчогло и его партийного босса Антона Киссе имел ввиду Игорь Мосийчук, говоря о высокопоставленном чиновнике облсовета и народном депутате, стоящем за вероятной контрабандой леса-кругляка из портов Рени и Измаила. И возможно именно этим объясняется слишком острая реакция сайта «Топор»,  контролируемого Киссе, на сообщение о выявленной контрабанде леса

Не беремся утверждать о причастности именно Димчогло и Киссе к контрабанде леса-кругляка, но несомненно одно, уголовное производство должно быть проведено – не только и не столько прокуратурой, сколько органом, уполномоченным проводит расследование контрабанды.

Именно в рамках такого расследования может быть проведена соответствующая экспертиза бревен и сделан вывод о законности или незаконности вывоза значительного количества леса, поскольку 3 фотографии, сделанные в ночное время заинтересованными таможенными сотрудниками, никак не свидетельствуют об отсутствии контрабанды.При этом, таможенники не поинтересовались наличием фитосанитарных сертификатову «дров», которые находились в таможенную зону и оказались повреждены насекомыми и гнилью, без фитосанитарного контроля.

Кроме того, именно уполномоченный орган досудебного расследования сможет провести экспертизу леса на измаильском складе, куда так и не попали нардепы, а также установить конечного турецкого получателя кругляка.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *