В Одесской области военное положение: что это значит?

Как вводили военное положение

Утром 25 ноября из Одессы в Мариуполь направлялись украинские военные корабли – малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовой буксир «Яни Капу». Российские пограничники якобы не получили их предупреждения о пересечении Керченского пролива и расценили это как пересечение государственной границы РФ.

Корабли ВМС РФ попытались заблокировать украинцев, а российский пограничный корабль «Дон» осуществил таран украинского рейдового буксира, повредив его главный двигатель, обшивку и леерное ограждение.

Россия закрыла Керченский пролив для прохода любых кораблей. В небо подняли вертолеты и штурмовики.

Вечером стало известно, что ФСБ задержало три украинских корабля. Задержание осуществлялось силовым способом и сопровождалось огнем. В результате ранено шесть украинцев, двое из них – в тяжелом состоянии.

В связи с вооруженным конфликтом в Керченском проливе вечером состоялось экстренное заседание военного кабинета и СНБО, которые посчитали необходимым ввести в Украине военное положение.

26 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №390/2018, которым ввел в действие решение СНБО Украины «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

Несмотря на то, что СНБО рекомендовал объявить военное положение сроком на 60 дней, Президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение сроком на 30 дней и не на всей территории Украины, а только в областях, которые граничат с Россией либо с подконтрольной России территорией Приднестровья, а также имеют выходы к морю и могут подвергнуться агрессии со стороны моря. Это Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Винницкая, Сумская, Черниговская и Харьковская области.

Верховная Рада утвердила этот Указ после выступления Президента Украины, где он гарантировал, что ограничения прав и свобод будут введены исключительно в случае сухопутной агрессии Российской Федерации против Украины.

Что такое военное положение?

Это особый правовой режим, который вводится в Украине или на отдельных территориях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

Правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, Закон Украины «О правовом режиме военного положения», а также соответствующий указ президента.

В настоящее время, соединения и части Вооруженных сил Украины приведены в полную боевую готовность.

Кто вводит военное положение?

Предложение о введении военного положения Президенту подает Совет национальной безопасности Украины.

После этого Президент должен рассмотреть это предложение и издать указ о ведении военного положения. Президентский указ определяет перечень прав и свобод граждан, которые будут ограничены во время военного положения.

В последующие два дня Верховная Рада должна его рассмотреть и проголосовать за введение чрезвычайного положения. Верховная Рада может принять указ полностью, частично, с рекомендациями или оговорками.

После этого указ должен быть распространен в средствах массовой информации. Также Украина должна уведомить Генерального секретаря ООН о параметрах введения военного положения на территории страны.

Кто руководит государством во время военного положения?

В соответствии с законом, руководство государством переходит к военному командованию, которое совместно с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводят и осуществляют меры правового режима.

Полномочия Президента Украины и Верховной Рады в период военного положения не могут быть прекращены и ограничены. Депутаты собираются без созыв и работают в сессионном режиме. Не могут быть прекращены и полномочия Кабинета Министров Украины, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а также судов, органов прокуратуры Украины.

Что такое «военные администрации»?

Это временные государственные органы, которые создаются на территориях, где объявлено военное положение. Решение об их создании принимается Президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Администрации образуются в одном или нескольких населенных пунктах. Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается и освобождается Президентом Украины по представлению Генерального штаба. Должности государственных чиновников в таких администрациях замещают военные и правоохранители.

Одной из причин создания военных администраций может быть несозыв местного совета.

Военные администрации могут получить широкий спектр полномочиий, начиная от обеспечения мероприятий военного положения и до формирования местного бюджета, выдачи земель, управления объектами ЖКХ и обеспечения продуктами.

Необходимо ли идти в военкомат?

Закон о мобилизации говорит, что граждане обязаны явиться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Однако это не означает мгновенной мобилизации. Во время заседания СНБО Президент заявил, что решение о введении военного положения не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди.

Впрочем, даже если военкоматы целенаправленно не будут искать военнообязанных, гражданам, которые состоят на учете, менять место жительства будет достаточно проблематично. Без разрешения военного комиссара это запрещено.

Состоятся ли выборы президента и парламента во время действия военного положения?

Нет. Во время военного положения выборы не проводятся. Это касается выборов Президента Украины, выборов в Верховную Раду и в органы местного самоуправления. Также запрещается проводить любые референдумы. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крыма также запрещены.

После прекращения военного положения у Верховной Рады есть 90 дней на то, чтобы определиться с новой датой выборов в случае, если они должны были быть проведены в период, на который было введено военное положение.

Но, учитывая, что сейчас военное положение введено на срок 30 дней, как было предложено Президентом Украины Петром Порошенко, это никаким образом не скажется на сроках проведения выборов и сроках началах избирательной кампании выборов президента, которая стартует 31 декабря.

Ограничиваются ли какие-то права?

Да. Условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. К примеру, под запрет попадают акции «евробляхеров», если они будут проводиться в областях, где введено военное положение.

Военное командование во время военного положения имеет право вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.

Новая военная власть получает право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Заработает также право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они представляют риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

В то же время в законе предусмотрен целый список прав, ограничения которых запрещены – это запрет пыток, наказания, унижающего обращения. У граждан остается право на справедливый суд и правовую помощь.

Что значит «трудовая повинность»?

В случае введения военного положения военное командование и другие органы власти получают право объявить трудовую повинность и привлекать трудоспособных граждан к общественно полезным работам. Это предусматривает выполнение работ оборонного характера, а также ликвидацию чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий. К примеру, граждан могут привлекать к разбору завалов, баррикад, поддержке общественного порядка и др.

За работниками на время общественно полезных работ сохраняется предыдущее место работы (должность). Продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с украинского трудового законодательства.

Что значит «конфискация имущества»?

В случае необходимости, закон позволяет военному командованию принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать в судебном порядке возврата такого имущества. Также бывшие владельцы могут требовать взамен предоставления другого имущества, если это возможно.

Военное командование получает право использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм собственности, а также отдельных граждан. Для физических и юридических лиц могут установить военно-квартирной повинности для расквартирования военных, правоохранителей, сотрудников ГСЧС и эвакуированного населения. У предприятий и организаций могут изымать учебную и боевую технику, другие материалы, у граждан – огнестрельное оружие, боеприпасы и холодное оружие.

Что значит «контроль информации»?

Во время военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, телерадиоорганизаций, издательств, театров и культурных учреждений.

Военное командование может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных потребностей, проведения разъяснительной работы среди военных и гражданского населения. Военные могут запретить работу личным и коллективным радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети.

В случае, если какая-то организация или отдельный гражданин нарушат требования режима военного положения, у него могут изъять теле- и радиооборудование, видео- или аудиоаппаратуру, компьютеры или другие средства связи.

Уже сейчас Министерство обороны Украины рекомендует интернет-пользователям не распространять информацию о перемещении военной техники и военных подразделений.

При каких условиях могут отменить военное положение?

Военное положение отменяется в случае отражения агрессии, прекращения ее угрозы и угрозы нападения, прекращения угроз государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Военное положение отменяется указом Президента Украины, который становится действующим с дня его официальной публикации. Предложения об отмене Президенту подает СНБО или Верховная Рада.

Источник

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *