«Місце сили»: документалистика о душе бессарабских болгар

9 декабря столичный Дом кино на несколько часов превратился в место единения бессарабских болгар, волей судьбы попавших в Киев. Там прошла премьера документального фильма Татьяны Станевой «Місце сили» об истории и культуре ее родного села Криничное (Чушмелий) Болградского района Одесской области. Среди гостей были представители Посольства Республика Болгария, бессарабские болгары, а самое главное – сами криничанцы и сельский голова Криничного Степан Великов.

Собравшихся в зале тепло приветствовала команда создателей фильма «Місце сили», а именно: Татьяна Станева (автор, режиссёр и продюсер), Ян Лелюк (оператор постановщик и режиссер монтажа), Дмитрий Богач (оператор), Александр Барон (фотограф), Зарина Арчакова (художественный руководитель). Режиссёр также представила Татьяну Доценко, совместно с которой она занималась переводом и редактированием украинского текста, а также героев фильма – жителей Криничного.

Татьяна Станева, в частности, отметила: «Мы потеряли большую часть того, что нам в наследство оставили наши предки, свято оберегая историю целых 200 лет. Наша видеолетопись – для потомков! Уверена – эти документальные кадры будут иметь большее значение через 10-20-30-40 и большее количество лет…». Татьяна подчеркнула, как важно сохранять свою историю, фольклор и передавать свои знания будущему поколению. А также поделилась собственной историей: после смерти бабушки, знавшей сотни народных болгарских песен, но внучка получила в наследство только одну – ту, что бабушка просила ее напевать на семейных праздниках и встречах. С тех пор, Татьяна Станева испытывает чувство вины за то, что не сохранила и не записала фольклор старшего поколения.

Виктор Куртев, криничанец и основатель «Центра развития Бессарабии», выступившего генеральным партнером фильма, подчеркнул: «Я абсолютно уверен, что для того, чтобы сделать что-то очень хорошо, нужно сильно любить свое дело. Тогда обязательно все получится. Глядя в глаза Татьяны Станевой, когда она пришла просить помощи в создании фильма, я увидел эту любовь. Сразу стало понятно, что данный проект – дело ее жизни. Безусловно, я полностью поддержал идею фильма, ведь сам – из Криничного. Живя вдали от родного дома, я никогда не забываю свой край и готов поддерживать его, вкладывать самого себя в его развитие и процветание!».

Благодаря поддержке партнеров и неутомимой работе команды энтузиастов, «Місце сили» стал не просто документальным фильмом об уникальном болгарском селе Криничное на юге нашей живописной Украины, расположенном на берегу крупнейшего в стране пресноводного озера Ялпуг.

«Місце сили» – это срез культуры Криничного, где современность соседствует с вековой традицией, сохраняющей и оберегающей своеобразный быт, уклад, нравы болгар, переселившихся на эти плодородные земли более 2-х столетий назад.

Более того, «Місце сили» – это фильм о многогранности не только бессарабской культуры, но и культуры всей нашей страны. Неудивительно, что положительные отзывы о фильме дали известные деятели культуры, к примеру, Валерий Чигляев, отметивший всю глубину и чувственность фильма, дополнительно подчеркнув профессионализм команды. К его словам присоединилась временный поверенный в делах посольства Болгарии в Украине госпожа Стояна Русинова.

Гости премьеры также смогли насладиться фотовыставкой болгарского этнофотографа Александра Барона, где были представлены наиболее яркие кадры из фильма «Місце сили». Незабываемое впечатление оставила этновыставка Татьяны Янчевой-Дуковой, фольклориста села Криничное. Атмосферу праздника поддерживал зажигательный этно-оркестр «Фа-Диез»

По завершению показа гости смогли отведать бессарабские блюда, совместив это с дегустацией 4 видов криничанских вин. Фуршет завершился традиционным болгарским зажигательным хором.

Премьера документального фильма «Місце сили» в Одессе состоится 14 декабря в концерт-холле на Гагаринском плато, 5; обязательная регистрация – по форме. А уже на следующий день, 15 декабря, в 18:00 в Доме культуры Криничного фильм покажут всем жителям села, вход бесплатный

Источник

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *