Одесса увидела фильм о Криничном – болгарском селе, хранящем 200-летние традиции

В пятницу 14 декабря в концерт-холле «Odessa» на Гагаринском плато состоялся премьерный показ документального фильма «Место силы» об истории и культурном наследии самобытного села Криничное Болградского района Одесской области. А на следующий день фильм «Место силы» увидели те, кто стал в нем главными героями – сами криничанцы. Демонстрацию организовал главный партнер фильма – общественная организация «Центр развития Бессарабии» и ее создатель-меценат Виктор Куртев.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Кинолента посвящена болгарам, которые более 2-х веков живут в Бессарабии и для которых этот край стал родным. Они сохранили язык и традиции своей исторической родины и передают их из поколения в поколение. Однако, «Место силы» – это не просто фильм о жизни одного села на юге Одесской области, это фильм о поколении болгар Украины, которые живут в дружбе и любви к своей идентичности.

По мнению авторского коллектива фильма, «место силы» – это, прежде всего, место духовной силы; место, питающее всех, кто помнит свои корни. Место силы – это пример того, как трудолюбивые болгары Украины умеют хранить свои традиции, моральную и культурную силу поколений, чей вклад в фольклорную и национальную сокровищницу Украины – огромен.

На данном изображении может находиться: 9 человек, люди улыбаются, люди стоят

Фильм создавался творческой командой во главе с Татьяной Станевой, ставшей и сценаристом, и режиссёром. Операторскую работу проводили Ян Лелюк и Дмитрий Богач. Художественным руководителем была Зарина Арчакова. Съемки фильма проводились в несколько этапов и завершились во время празднования 205-летия Криничного. Именно тогда были отсняты ключевые кадры, когда все присутствующие танцевали хоро у фонтана.

После просмотра киноленты у всех была возможность задать вопросы членам съемочной группы и обсудить ленту. «Было очень трудно уместить все в 100 минут. Мне очень обидно осознавать, как много материала осталось за кадром, и что многое вы в нем сегодня не услышите и не увидите. Я пыталась оставить только основное. Уникальных историй и людей уникального Криничного хватит еще на серий пять – минимум. И, дай Бог, мы их снимем!» – отметила Татьяна Станева.

Также зрители могли ознакомиться с экспозицией фотовыставки болгарского этнофотографа Александра Барона, а также с экспонатами этнографической выставки болгарского подворья Татьяны Янчевой-Дуковой.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и на улице

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят

На данном изображении может находиться: 1 человек

Премьерный показ фильма завершился выступлением фольк-группы «Фа-Диез бенд» и выступлением криничанской певицы Златна Мария.

На данном изображении может находиться: 5 человек, люди на сцене и в помещении

К сожалению, на болгарской теме нередко паразитируют недобросовестные политики, к примеру, Антон Киссе, использующий болгар юга Одесской области не только для получения политических дивидендов, но и для решения своих меркантильных интересов.

Болгарская община становится заложником политических спекуляций таких политиков, которые ради своих амбиций пытаются культивировать среди болгар антигосударственные федералистские настроения и требования территориальной обособленности, для сохранения там полуфеодальных отношений вне законов Украины.

Тем не менее, бессарабские болгары, сохраняя свою национальную идентичность, традиции, быт, культуру и нравы исторической родины, являются добросовестными гражданами Украины, своей новой родины. Именно на этом моменте акцентирует внимание фильм «Место силы», показывающий истинную роль болгар в развитии Бессарабии, в развитии Одесской области, в развитии Украины.

Источник

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *